Очистка кондиционеров
1.Разборка внутреннего блока
2.Чистка фильтров
3.Мойка с использованием химических средств (внутреннего и внешнего блоков)
Как часто нужно чистить кондиционер

Чистку внешнего блока надлежит производить по мере загрязнения. Опыт работы большинства климатических компаний показывает, что если кондиционер расположен на 1-4 этажах здания, обслуживание требуется проводить ежегодно.
Если выше – бывает достаточно 1 раза в 2-3 года, поскольку на более высокие этажи попадает меньше смога, пуха и листвы.


Ежегодное обслуживание (ТО) разумнее доверить специалистам сервисной службы профессиональной климатической компании. Для этого у них есть как нужный инструмент, так и эффективные дезинфицирующие средства.
В редких случаях, когда кондиционер круглосуточно задействован в производственном процессе или беспрерывно охлаждает серверную, количество ежегодных ТО может достигать 2-4 раз в зависимости от степени загрязнения. На профессиональном сервисном обслуживании не следует экономить, поскольку эти затраты несоизмеримо ниже убытков от отказа серверного оборудования или и/или выхода кондиционера из строя.
Сервисное обслуживание кондиционеров
Сервисное обслуживание кондиционеров рекомендуется проводить не менее 2-х раз в год - до начала жаркого сезона (февраль, март, апрель) и после (сентябрь, октябрь, ноябрь), для уверенности, что они не подведут Вас в самый неподходящий момент и будут работать стабильно, создавая комфортный микроклимат, независимо от температуры за окном.
- 2 раза в год - в помещениях с небольшим присутствием людей и низкой загрязненностью воздуха (квартиры, частные дома, небольшие офисы);
- 4 раза в год - в помещениях с большим присутствием людей (крупные офисы, магазины, торговые центры, общественные приемные);
- 12 раз в год в специальных помещениях (серверные, производства, лаборатории).
Внутренний блок
На фильтрах и теплообменнике внутреннего блока скапливается бытовая пыль и вредоносные микроорганизмы. Если не чистить кондиционер 1 год, то во влажной среде испарителя начинают размножаться болезнетворные вирусы и бактерии. В случае отсутствия ухода на протяжении 2-3 лет, уже появляется грибок и черная плесень, выделяющая токсичные для человека споры. Причем развитие этой «субкультуры» происходит не только на испарителе, но и на конденсатосборнике (дренажном поддоне), а также на трубке для отвода конденсата. Если же кондиционер не чистить 5 лет и более – помимо огромного скопления патогенных микроорганизмов и плесени происходит физическое сужение проходного диаметра дренажной трубки, вследствие чего влага не выводится в полном объеме и начинает переливаться внутрь помещения.
Внешний блок
Внешний блок кондиционера постоянно обдувается наружным воздухом. Вследствие этого копоть, пыль, насекомые, листья, семена и тополиный пух образуют плотный налет на всех частях наружного блока любого кондиционера. С течением времени этот слой становится толще и плотнее, что препятствует нормальному отводу избыточного тепла от конденсатора.
Такая ситуация приводит к перегреву компрессора, возникновению аварийной ситуации и срабатыванию автоматики защиты. Возможности любого устройства не безграничны – рано или поздно компрессор выйдет из строя. Замена компрессора технически сложная и дорогостоящая процедура, по цене порой сопоставима с половиной стоимости нового кондиционера.
- Проводится осмотр и диагностика.
- Выполняется очистка фильтров кондиционера.
- Очищается корпус и теплообменник.
- Осуществляется чистка дренажа кондиционера.
- Производится чистка внутреннего блока кондиционера.
- Прочищаются лопасти вентилятора и испаритель.
- Проводят очистку радиатора кондиционера.
- Вычищают конденсатор и прибор для поглощения воздуха.
-
Прочистка выполняется несколькими способами:
- Механический. Применяют продув деталей и очистку механическими щетками.
- Химический. Используют химические препараты.
- Гидравлический. Подача струи под мощным напором.
- Смешанный. Задействуют несколько способов одновременно






